攻略:
1、交通。基戈马每周有2班火车开往达累斯萨拉姆,分别是周日和周四晚5点,全程40个小时,普遍晚点,12个小时到塔波拉,普坐8700先令,一等座25300先令。大巴每天一趟,由Sasebossa trans汽车公司经营,23000先令/人,早上6点半发车,下午5点到达,注意一定要提前买票。
2、住宿。推荐Golden Eagle hotel,地址:market & Jamhuri St,近汽车站,普间10000先令,标间20000先令,套房30000先令,均含早餐。电话:0756-541800,0754-491539;email:goldeneagleflies@yahoo.com,老板对中国人非常友好。
窗外是一成不变的苍茫。因为旱季的缘故,河道断流,河床皲裂,两侧田野一片枯黄,大片的树林尽皆干枯,底下是黑乎乎一片。高大的芒果树诡异地郁郁葱葱着,无所事事的农人坐在树荫下发呆,身后是低矮破旧的土屋或茅草房。不谙世事的孩子们在地上爬来爬去嬉戏打闹,看到有车经过便冲到路边欢乐地大叫。
坦桑尼亚——实际上非洲很多国家——拥有红色的土地,道路未经硬化处理,大巴过处,滚滚红尘。透过纷纷扰扰,看不清一张孩子的脸,能记住的是那一副副细长的小身板恍如牵线木人般在恣意舞动。
到达塔波拉时,太阳仍然如火般炙烤着大地。
在司机打开行李箱取下我们的大包后,村妇差点当场崩溃:11个小时不见,我们的贴身伙伴居然面目全非!黑色的琴盒更是彻底改头换面投奔红色阵营!皇帝接过大包扔在地上,轻轻一拍,瞬间扬起一阵粉红色的迷你沙尘暴。再看彼此,头发、眉毛也是全军覆没恍如秋日枫林层林尽染。同车乘客淡定地直接拎包走人,到底是早已练就百毒不侵之神经,只余我俩大眼瞪小眼再望望地上的背包傻乐。
咬咬牙背包上身,顺利找到Goden Eagle Hotel。接待员看到我们的造型时很是惊讶了一下,大约此处极少会有游客驻足吧?
办好入住手续,迅速冲进房间,直奔卫生间冲澡。事毕,脚下厚厚一层红泥。神清气爽才觉腹中空空,悠悠然入餐厅点了主食和乞力马扎罗啤酒。半封闭设计的餐厅抬头可见天空,阳光依然热烈,而因高海拔之故阴影处却是十分凉爽。轻啜一口冰啤,有徐徐微风拂面,望着啤酒广告牌上乞力马扎罗山上的雪,忍不住心旌神摇,人人之生皆为死,如果可以选择,死在床上或者任何一个地方其实都还不错。当然,一切意外不在讨论之列。毕竟,那种死相太难看太纠结,不符合我们的审美取向。
本店掌柜叫阿尔,乃巴基斯坦移民后代。1977年他大学毕业后,很快放弃所学环保专业,转而租了这栋房子并将其改造成旅馆成了一名生意人。阿尔喝一口酒,说:“其实这房子本来是我叔叔的,当年被实行社会主义的坦桑尼亚政府强行无偿收走,以致我叔叔一怒之下全家移民去了加拿大。我租回来也算了了我叔叔一桩心愿,虽然产权仍然不是自己的,好歹有个心理安慰。”
聊完工作聊家庭,阿尔邀请我们去他家做客。
阿尔家距离宾馆仅50米距离,是一座二层小白楼,他家位于二楼东侧,是一个大约80平米的三居室。阿尔说,因为早年政府无偿没收了很多人的房产,导致至今几乎无人敢自己花钱盖房子,他的房子也是从政府手中租的,月租金100美元。他指指电脑说:“一兆的宽带包月3000先令,我装了免费网络电话系统,每天都可以跟我父亲通话,他87岁了,在加拿大。”
村妇扫视了下主卧,淡雅的紫色调非常温馨,床头梳妆台上密密麻麻堆满了各种化妆用品,甚至还有一瓶DIOR的Jador香水,可见普天之下女人皆爱颜面之事,此事无关肤色。
征得主人同意,我们继续参观这个面积不大但是布置得很温馨的小家:整体格调走粉色可爱路线,入门即餐厅,左侧是厨房和洗手间,右侧由一组棕色皮质沙发与客厅形成自然隔断,三个卧室皆处阳面,纯粉色系的卧室显然是三个女儿的,内置俩床,其中一个为上下铺。家中空调、电视、洗衣机、热水器、冰箱等电器一应俱全,唯一与我们不同的是找不到抽油烟机,这大抵与其生活习惯有关。
这个世界上找不到第二个国家的人民好油如中国。
在我们的要求下,阿尔同意将厨交给村妇和他的厨娘,不到一个小时,就把各色美食摆上餐桌:洋葱炒鸡蛋、红烧鸡块、红烧鱼块、豆子酱汤、青菜沙拉、水果沙拉、大米饭,还有小厨娘烙的几张油饼,满满一桌姹紫嫣红煞是好看。
阿尔的妻子露丝不知道从哪里变出两付筷子,笑着说:“别忘了,我们有个中国女儿。”
阿尔和露丝边吃边对村妇的手艺赞不绝口:“吃在中国,果不其然!”甚至一再表示要去中国进修厨艺。
当晚回到旅店,阿尔特意又来找我们聊天,这个喜爱音乐的男人在听说我们带乐器旅行后,再三恳请现场表演。何必拒绝?独乐乐不如众乐乐,更何况我们可以用世界上最美妙的语言——音乐——去交流!
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