很多朋友在装修的时候不知道该如何选择电线,有些做装修的公司或者个人又不地道。作为一个老电工,今天兵哥就把自己知道的分享给大家,希望能帮到大家。
这里以商品房为例。
商品房的进入线都是开发商统一安装,由于现在的家用电器越来越多,功率也越来越大,所以大多数的商品房都是10平方的铜线。进户线有三条,一条火线,一条零线,一条地线。
家里所使用的电器的总功率都不能超过进户线的承载能力。一,如何选择电线?
家里的电线回路较多,弯头也多,而且都是套管暗装敷设,所以建议选用多芯软铜线。多芯软铜线的优点是载流量更大,弹性好,施工方便,不容易造成硬拉硬拽造成的破损。
功率较大的回路,再有接头的地方建议烫锡,虽然会多耽误点时间,多花点工钱,但是以后用起来更省心,更省事。
接插座线的时候最好使用接线端子,避免上紧螺丝的时候磨断分散的电线,造成接触不良。
电线的大小要根据所使用的电器的功率来计算,然后再减去高温,套管的因素,最后确定电线的载流量应该要大于电器功率电流的20%,既可以确保无忧,也可以为以后添加些小功率电器留有余地。
正规厂家出品的正规产品,都会标注有额定电压,额定功率,额定电流。我们只需要把所有用电器的额定电流做个累加,然后再根据总电流来确定我们的电线的大小。
如果设备上没有标注电流,单相电阻性负载可以按照每千瓦4.5安的流量来计算,如果是单相电感性负载,每千瓦可以按6安培计算,也可以套用公式来计算,结果相差不大。
比如,一个220伏1千瓦白炽灯泡的电流是多少?一台220伏1.5千瓦水泵的电流是多少?
初中物理告诉我们,电流等于功率除以电压,这是电阻性负载的公式。电感性负载还要考虑功率因数和机械效率。下面有张图,大家可以参照。
根据公司我们把数据带入:
电阻性负载白炽灯,1000÷220≈4.5A
电感性负载水泵,1000÷220÷0.8÷0.9≈6.3A
这里水泵我们的机械效率取0.9,功率因数取0.8。家里安装大家可以根据设备铭牌的标准来计算。
以上的计算结果是不是跟经验估算的结果相差不大。计算完电流,我们在根据电流选择电线的大小。选择电线的大小也有口诀可用。
如上图所示,这种口诀比较适合工业用电。
家用电推荐上面这种口诀,比较实用。
简单解释一下,这是铝线载流量的口诀,意思就是2.5平方以下的铝线要乘以它的9倍。电线越大它的倍数就越小,而且是往上减一顺号走。如果是铜线就按照铝线的上一级算,比如2.5平方的铜线要按照四平方的铝线的载流量来计算。然后高温打9折,管里面穿两根打8折,三根7折,4根6折。
举个例子。
2.5平方的铜线,它的载流量就等于4平方铝线的载流量,也就是4×8=32A。高温9折,32×0.9=28.8A, PVC管穿3根7折,28.8×0.7=20.16A。我们对照下面的表也是符合的。
上面这个图,有需要的可以保存,日后用到方便查阅。
进户线是10平方的,从表中我们可以查到,10平方的铜线 PVC管一管穿三根的载流量是49A,也就是差不多50安。
多大功率的单相设备,它的电流才有50安。我们可以反向推算,50×220=11千瓦。因为我们家里可能有冰箱,空调,这些电感性设备,所以总功率应该控制在10个千瓦以下左右比较合适。
电线如何选用,怎么计算,基本上也就是这些方法,那么,需要注意些什么呢?
家庭用电配电应该遵循这样的原则。
进户线→电表→各路支线总和→总开关→支线→支线开关。也就是进户线承载的电流最大,然后是电表的测量范围,接着是各路线的总电流,然后到总开关的额定电流,再到支线电流,最后才是之路开关。只有遵循这样的选择,才不会出现过载烧坏电线而开关不跳闸的现象。
空气开关和漏电保护器如何搭配?线路如何布局?个人建议:空气开关做总开关,漏电保护器做支线开关。
线路布局,有条件最好每个房间,每一个厅室单独一路敷设。大功率电器,比如即热式热水器,有些功率超过6,000瓦,建议单独敷设4平方的铜线。还有厨房回路,建议用6平方铜线,因为厨房回路不但用电器多,而且功率较大,温度较高。6平方的铜线接插座还有接头都不好处理,建议在厨房做一个小电箱,然后再明装敷设分给各个用电器的插座,接入插座的线可以用2.5平方的,以后有问题也方便更换。其他地方回路基本上2.5平方的铜线就足够。
需要特别注意的是,漏电保护器是救命稻草,但不是保护神,每个插座必须要有地线,千万不要漏掉。
好了,关于家庭用电如何选择电线?怎么样计算?需要特别注意些什么? 我的分享就告一段落。有不足的地方希望大家补充,有不同的意见也希望大家分享,谢谢您的阅读。如果觉得不错,还请您给个关注,并且评论转发,谢谢!
,