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古旧的老式空调(十年前的老式空调)

古旧的老式空调(十年前的老式空调)

更新时间:2021-12-12 20:58:56

由于是坐在大货车的驾驶室里,这一路我们拍了很多人物照。沿途遇到的人们,尤其是小伙子和小孩子,都很喜欢让你拍照。所以,每次车停下来,我们都有机会拍他们。

而且绝不要钱。

处于旱季的非洲,这是最常见的景色。这个季节没活干,人们最费时费力的工作就是搞水。

虽然贫穷,但是莫桑比克妇女对服饰的讲究必须点赞。

头上一捆柴,腋下夹个娃,姐这是回娘家么?

根据我们亲眼所见,非洲妇女非常“热爱”劳动。不知道这是否与男人懒惰有关?

穷人的孩子早当家。在非洲,几岁的小孩子所做的事往往让我们无法想象。

孩子们干活很厉害,大闹也不弱。

他们的微笑,实在是太憨厚。

孩子们示意我们给他们拍照,pose 摆的还挺专业。

这些估计都是中学生

非洲女人生育能力超强,而且往往年龄很小就当了母亲。估计她们是母女。

几乎家家户户都有一大群孩子

这一路,每每停车,就会有孩子们围上我们要求拍照。而且绝对不会向你要钱。

极个别腼腆的,见我们举相机撒腿就跑。

然而,更多的是配合,是热情,是友谊。友谊和爱,没有国界。

我们估计,从满腚疤口岸入境去莫桑比克的外国游客估计不会超过1/10000。

走别人不敢走或不想走的路,看别人看不到的风景,这是我们的最强烈的心愿。尽管对此要付出的代价难以想象的大。

昨晚遇到的一对刚从莫桑比克回来的马拉维夫妇告诉我们,莫桑比克经济要比马拉维好很多。但是好很多的概念似乎并没能在这儿体现,我们看到的依然是一座又一座简陋到极致的茅草房以及挂着浑黄鼻涕打赤脚跑来跑去的小孩以及无所事事的大人们。

不懂英文的卡车司机终于将我们送到了库安巴市某酒店门口。可爱的村妇童鞋终于又弄丢了一路陪伴左右的鸭舌帽。我们入住的Hotel Vision2000位于市中心,双人房40美金含早餐,室内有电视(又小又旧,几乎没法用)和古旧的窗式空调,有独立卫生间和全天热水,宾馆大厅可免费无线上网,但速度快得几乎跟乌龟一样……所以,折腾了4个小时的结果是一篇博客都未能上传成功。

库安巴虽然是交通重镇,但放眼望去,全城找不到一座高于5层的楼房。但令人称奇的是,市中心竟然有五、六条纵横交错的宽阔大马路,且路灯通明,可惜条条大路皆扬尘。

我们去前台办理入住手续。前台说着我们听不懂的语言,鸡同鸭讲沟通半天,姑娘终于跑去找来她的老板。莫桑比克曾经是葡萄牙殖民地,因此人人能讲一口流利的葡萄牙语,英语?来自荷兰的女“老”板说:这里没人会讲!

安顿好后,皇帝去火车站买明早开往楠普拉的车票。咨询半天才弄明白:要到下午四点才开始卖票。

等到四点再去,一位英文稍好些的火车司机告诉皇帝:要等晚6点的火车到站后才能售票。

晚六点,皇帝第三次去了车站。那位热心的司机仍在。他将皇帝隆重介绍给了车站站长。站长说:“楠普拉开来的列车本应在下午三点到达,但今天晚点,要到晚6点才能到。因为所有的售票员都在那列火车上,所以只能等火车到达后才能卖票。”

大约在晚6点20分,火车终于到站。站长从皇帝手中接过钱,直接让刚从车上跳下来的售票员给办了两张明早5点半开往楠普拉的二等车票,每张400美的卡(莫桑比克货币)。

回到房间,村妇早已煮好了蘑菇土豆汤(蘑菇汤料是在马拉维超市买的,土豆条是午饭剩下的),配上昨天早上在马拉维湖边市场买的面包,我俩吃得相当满意。

饭后,又烧了两大瓶开水,明儿的“饮料”有着落了。话说莫桑比克人真是幸福:上个周五是人家的holiday,今天周一又过节。

结果是苦了我们这些外国游客:超市全部闭门谢客!

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