横梁是否可以打孔?
如果可以打孔,打多大的孔?
在什么部位打孔比较合理呢?
邻国日本他们是怎么开孔的呢?
带着这些问题,我们进入今天的文章。
家居楼房横梁之中包含3种不同作用的主要钢筋,分别为纵筋、箍筋、腰筋(如下图):,纵筋直径14-22mm,箍筋直径6-12mm,腰筋直径10-12mm。
横梁上打孔的时,要不打到主钢筋,保证梁体结构的稳定性,但是,很多时候空调施工安装却出现了暴力开孔的现场,下面我们来看一组图片。
1、打断了钢筋会有什么风险?
可能对于有些人来说,空调在装修打孔出现这样的情况,已经见怪不怪了。
但是,你可知道,在安装施工过程中打断了钢筋,会有什么风险呢?我们一起看下图:
钢筋混凝土梁在受弯时,局部受压、局部受拉,混凝土承担压力,钢筋承担拉力,两者相互配合,缺一不可。
那么如果在安装施工过程中打断主梁的纵筋,横梁承受的拉力就完全由混凝土来承担,那么抗震性能就会大大降低。
钢筋,尤其是纵筋打断的风险性,与楼层高低有关。
如果是低层房子打断了主梁纵筋,那么整个建筑的抗震能力要差很多。
另外,我们要知道钢筋的重要程度,即:纵筋>箍筋>腰筋。
如上图所示,红色区域是纵筋非常重要的受力区域,是绝对不能打断!
2、如何空调开孔孔径和位置
空调铜管走管,一般是贴梁贴壁铺设,打孔位置一般都在梁根区域(支座附近),所以在打孔过程中要尤其注意对箍筋的探测。
一般来说,框架梁孔径建议小于100mm,次梁孔径建议小于200mm。
空调开孔的位置可以分“上、中、下”。
大家比较认同的是空调开孔梁下部不能打。
还有一些说法认为“开孔尽量打中间,不会打到主钢筋。
那么真的是这样吗?
其实,能不能打中间还要看有没有腰筋。
当梁厚度超过450mm,就会设置腰筋,但是,梁厚度并不是我们实际看到的梁厚度。
既然梁真实厚度无法测量,那我们通过什么来判断梁内部是否有腰筋呢?
其中的关键就是:楼板厚度是否具备一定规格。
根据国家建筑结构规定,楼板厚度范围为100-120mm。
以450mm梁厚度为例,可视部分厚度范围为330-350mm。
那么,实际测得梁厚度就可以350mm为标准来判断梁内部是否存在腰筋。
即,实测梁厚度>350mm,梁内部就存在腰筋,反之则没有。下面我们来看看几个图片说明。
①测得“梁厚”小于35cm(无腰筋)
这种横梁,我们打孔时只需要避开下排纵筋(主钢筋)即可,一般建议选择距离梁下部8cm以上都可以打孔,如下图:
②测得“梁厚”大于35cm(有腰筋)
这种情况可以选择腰筋与上下排纵筋的中间区域进行打孔,但是,我们在实际打孔时很难确定腰筋的具体位置,也就很难确定打孔位置。
这种情况,上部位置可以在贴近楼板处进行打孔;下部位置可以在贴近距离梁下沿8cm处进行打孔。
如果打下部位置,打孔有打断纵筋(主钢筋)的风险,而上部位置打孔只有打断腰筋的风险,所以我们建议尽量考虑上部位置打孔。
3、日本是如何做横梁开孔的
说完了这些,我们来看看邻居岛国日本,他们是怎么应对横梁上开孔风险的。
我们都知道横梁上开孔是为了让空调,通风管,电线,水管等通过,吊顶时才能最大限度的增大室内高度,如下图就是日本横梁孔,看第一眼感觉他们也和国内差不多,其实,他们比国内“盲目开孔”的做法要好很多,他们的做法是浇筑混凝土前“预留”的。
“预留”开孔,就是说空调外挂机用的开孔是提前留好的,装修时就不用再打孔了。
预留要比打洞来的快速,成本更低,而且避免了打到钢筋的问题。
那他们是怎么做到的呢?看下图你就明白了。
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