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很枯燥
但是,很重要
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朋友们,今天是我们轰轰烈烈的「爆改周」的第二篇文章。
高能预警,今天的文章会……比较干,大家配水服用。毕竟涉及的是水电这样摸不着看不见,但是重要得要死的隐蔽工程。
尽管没有美图轰炸,却无疑是这次爆改中,最不让人操心、最容易出事、花费还不小的阶段。
爆改后的房子,终究不只是照片中的before&after,更多的是柴米油盐酱醋茶:
是厨房的插座能满足你一边做饭,一边烧水,一边还能充着iPad看个美剧么?
是大冬天一边吹空调,一边吹风机嗡嗡作响时,会跳闸么?
是卫生间能保持几年如一日不漏水么?
……
住起来舒不舒服,时间会说话。来,借着这次二家爆改,二姑娘和你们谈一下轰轰烈烈拆了10面墙后的事。
图自现场
并非要求你和工人师傅一样专业精通,但是掌握基本的水电布局,学会现场如何看位置和走向,总归,不容易被坑。
我们轰轰烈烈拆了10面墙!
最后,终于在卧室吃上了烤翅!
拆!拆!拆!
所谓不破不立。
既然屋主弱弱提出了诸如:
「厨房能不能大一倍?
卧室能不能容下个工作区,emmmm最好再有个衣帽间?」
这样的需求,动格局势在必行。
只有先拆,再水电,才能搭建起新格局。
当然,拆墙,承重墙和梁不能动。
来,二姑娘丢一张原户型图,是非常典型的两室一厅:
原始结构图
这是改动后的平面结构图:
改动后
感受一下拆墙时的大刀阔斧之豪迈……(如你所见,除了外墙,基本全部拆光了。)
老房子拆完的破砖,有点壮观……
“家徒四壁”的水电阶段
我们强烈要求设计师在卫生间增加一个插座!
前期做设计时,我们就和屋主、设计师三方一起,讨论出每个空间的用电需求。
厨房、洗手间、书房、卧房、衣帽……使用功能不同,用电需求肯定也不一样。
水电路改造的重点,关系到屋主未来的生活中使用的大事。实际生活中会在哪些地方用电,以及家电的摆放位置,都要提前考虑。
原先设计师在洗漱盆上方只预留了两个插座,但是之前和屋主沟通时,发现她是我们简二家的忠实粉丝,水牙线、电动牙刷、美容仪…都备齐了。如此一来,两个插座一定是不够的。
女人在洗漱台前的用电需求,有时候超乎你的想象,很多新产品的出现已经颠覆了我们传统的用电习惯。
两个插座升级到三个
未来会使用的电器也要考虑进去,比如,我们这次提前预留智能马桶盖插头。
预留的智能马桶盖插头
大概了解一下家电容量
在爆改之前,我们和屋主一起盘点了他们的家电容量——这一步,是为了根据家电容量,来决定电线的用量和电线端口的规格。(电器的容量就是它在额定电压下可以容纳多少电荷。)
我罗列几个常用产品:
照明灯具、电脑、电视、风扇都是低功耗的先不计
滚筒式洗衣机(2000W)
微波炉(1200W)
电热水器(2000W)
2匹空调(1500W)
电暖器(1000-3000W)
为什么有的时候我们插着热水器,开着浴霸电暖风,然后打开电吹风,啪的一下,跳闸了……
无外乎是卫生间的家电容量没有计算好,在这几个家电之间设计了一个不合理的回路。
家里有大功率的电器的话,比如大空调、烤箱、热水器之类,要单独使用一个线路。
之后如果家电不停添置和更新,功率也不断加强。
所以,这次我们在布线时就不仅考虑了现有的电容量,也要考虑将来的用电需求,并且在大功率的电器上采用了单独布线,这对于将来线路的检查和维护都有一定的好处。
插座开关的高度
因为深知很多家庭的插座,因为前期规划不到位,在家具进场后,就此“永不见天日”,所以这次,我们在设计初期就提前考虑好了家具的基本大小、位置、高度与插座的关系。
@mandosbor
一定要先想好要什么类型和尺寸的家具,留好插座,尤其是注意高度。壁挂电视以电视正好挡住插座为佳;床头柜两边的不要太高更不要太低。
@宅蘑菇
台面上的插座别离台面太高了,有点扎眼。家里好多个台面插座都留高了些,尴尬…拿装饰挡一挡吧。
举个例子:
台面墙上的插座高出台面10CM就足够了。
床头的插座一般在床头最高位置往下15CM以内。
插座高出台面10CM
动工后分几步走
(好的我也知道这一part比较枯燥)
来,跟我一起去认识现场材料
01. 了解线管
水电阶段,最令人头疼莫过于各种线管。
什么白的、红的、蓝的、绿的根本分不清!
水电阶段的各种管线
而且不同的装修公司用线管的颜色也不一样,根本不能从线管的颜色一概而论。所以,要想明确区分出线管,就要从源头找起。
如何区分强弱电箱,那我们就从电箱开始看。
比方说,从强电箱出来的线管是红色,那房间内所有红色的线管就都是强电的,它们的终端或是插座、或是开关、或是灯线。同样,弱电管线也是如此。
分清强弱电线管后,另一个要找的就是水管。
水管相对来说比较简单,一般找到厨房水槽的位置,此处的管子就是水管了,相连接的管子亦是水管。
02. 分辨开关插座
开关和插座需要我们多上心,毕竟下面的这些点,都和入住后的生活息息相关。
想要的卧室床头和门口都可以控制灯的开闭;
以及床头触手可及的插座位置;
各用电器位置的插座充裕足量。
床头两边的插座和开关
但在现场验收时,我们能看见的就是一个个暗盒,根本不知道这里是开关还是插座,基本只能看师傅在墙上的标注。
其实还有一个小方法,就是拿着图纸对照。查看原本设计开关插座的位置,实际上有没有布置。
如此,开关插座的位置也就一目了然了。
本屋的开关设计图
布线四要素
电线规格
每种规格的线应用到不同的位置,不能乱用。这个一般靠谱的水电工都会严格按照要求来做的,比如:
进线>=6mm²铜线
照明2.5mm²铜线
插座>=2.5mm²铜线
空调(壁挂)和电热水器2.5mm²铜线
空调(柜机)4mm²铜线
厨房4mm²铜线
这次我们就发现过这样的情况,同一穿线管内使用两条线径相同的电缆。这时候最好在颜色上进行区分。
图自网络
一根管里最多八条线,而且切记:
管内导线总截面积不应超过管内径截面积的40%。
为什么要留有空间?
就好比一辆私家车,就那么几个座位,非要硬塞10个人,挤不挤呀。
一些施工师傅为了偷工,往往将多根导线穿入同一根管内。这样做很容易造成管内没有足够的空隙,使得导线在线管中通过较大电流时产生的热量不能散发掉,从而存在容易老化、发生火灾的隐患。
一根管里最多八条线
其实,管内导线观察的位置也很方便,就在锁扣那里,因为锁扣链接的就是线管和线盒。
不过,观察的时候我们完全可以由工人师傅带领着。有专业人士在身边,安全性也会大大提高。
线路走向横平竖直
来,两张图看懂“横平竖直”。
比如这次我们去监工时,看到的走线是这样的,线路平行且成直角,说明这个施工队还是靠谱的。
现场线路走向横平竖直
但如果你看到的场景是下面这样的,歪歪扭扭,既不平行也不垂直,那你就要小心了,你很可能找了一个假的家装队。
图自网络,侵删
为什么不规范的线路不走直角?因为这样省事省材料……
但是拍拍脑袋想想,万一日后我们还想在墙上定个搁板、挂个画怎么办?
规范的走线才能让人明白在哪里打孔合适;
不规范操作的话,万一打到了线管,那只能欲哭无泪。
强电弱电分开布置
可能没有装修过的宝宝连强电弱电都分不清。
简单说,家里的插座,照明和电器连的都是强电,掌握着家中所有电器的“生杀大权”。
强电箱的霸气内部
而和网络,视频,音频,有线电视有关的都是弱电,控制娱乐项目的来源。
弱电箱相对比较温柔
强电弱电不能交叉分布,更不能使用一个接线盒,而且强弱电线管间距要在30厘米以上。
图自网络
家里的弱电还是比较简单的,考虑清楚弱电箱的位置,并且弱电箱最好大一点,以能放下猫和路由器为准。
水走天、电走地(厨房卫生间的电路也得走天)
电路走地面,节约成本。要是所有的电线管都走在顶上,妈呀,绕线就不说了,自己去脑补吧。
关键还得各种吊顶把他包上,那个造价就没有意义了。
但在家中,这个区域,电路水路还是要尽量走天的,那就是厨卫!
道理其实你们都懂:
一是厨卫地面容易湿,终归对电路来说是个安全隐患;
二是反正我们一般都会在厨房、卫生间做吊顶的,这样利用刚刚好。
厨房的水电都走天,藏在侧面吊顶中
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这次非常得意的一点是,我们找了相当靠谱的装修团队(杭州鸿杰),整个过程相当相当省心。最后的验收成果,也再次证实了这点。
在验收电路材料、外观、施工,以及水管时,无一不是按照规范。
关于水路部分,二姑娘啰嗦几句,毕竟,大家都很关心水管会不会漏水。
这次,我们去现场时,让师傅现场做水管打压。水管打压要大于6公斤,持续半个小时,压力下降不应大于0.02mpa。
最显而易见的方法是,如果水管有漏水,这边压力一打,那边就开始呲水。
图自现场
最后,奉献上一些我们从水电师傅那挖来一些改造的小窍门,希望对你们也有帮助。
线路铺好后,最好都拍照记录下,免得以后打孔出问题;
常使用的主灯开关考虑单独一个面板,这样不会一伸手就按错了;
插座尽量留足,不要全是五孔插座,有时候四孔插座利用率更高(三头家电就那么几样);
厨房台面插座,空调插座,投影仪插座,最好都要带有开关的,拔上拔下太麻烦;
如果你是海淘爱好者,记得按个110V的变压器,海淘小电器需要的。
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