总感觉煎饼这个平凡的日常早餐,马上就要走向国际化舞台了!
在老天津人眼里,最好的煎饼果子永远都是“我们家楼下那家”,同时他们对于外地的煎饼果子都很“看不惯”!
当煎饼果子飞出津门大地,一路展翅翱翔,从干净清爽的邻家男孩,变成了染黄毛、抹粉底、穿豆豆鞋的社会人后,外人看来那是流行的味道,是自由的芬芳。但在天津人眼里,不过是一只花里胡哨的野鸡。
我家在东北,刚开始流行起煎饼果子的时候,我总以为那里面卷的就应该是油条,因为我们高中门口以前有家摊煎饼的店陪伴了我三年之久,也是它给我打开了煎饼果子的大门,导致我一直以为煎饼果子里面,油条鸡柳面筋咸菜辣酱的都是标配,结果后来毕业去了趟天津才发现,好像正宗的煎饼果子不是这么回事!
天津煎饼必须用绿豆面,绿豆面不像白面那样有筋性,很容易摊坏,特别考验手艺;其次,只能抹甜面酱、酱豆腐和辣子,只能加果子和果篦儿,里脊?那是夹在烧饼里的;最后,摊、打、翻、放、折、撒,讲究又快又匀,一气呵成,握在手里直烫手,用郭德纲的话说:“一口下去,绝了。这边吃,那边枪毙你爸爸都不心疼。”
这其中最不一样的就要说是油条和果篦儿了,我以前真的没吃过放果篦儿的,也就是我们说的薄脆!要说这果篦儿,可算是煎饼果子的灵魂,讲究的是热、鲜、挺、脆、香,必须是现炸的。
煎饼果子虽然平民之极,但也有一番精致在其中。舀在饼铛上的两勺面糊要合理配比,刮子把面均匀地划成圆形,上面要是没点洞你都不好意思说自己是个饼皮!而鸡蛋液则和煎饼皮的贴合要严丝合缝,绿豆面本来带的荤香,再摊上鸡蛋,卷了油条或薄脆炸果篦儿,外加气味强烈的作料:细葱花、面酱、酱豆腐汁、辣酱。
这之中最考验手法的就属煎饼皮的翻面,要保证它完好无损,让那一层底面糊的恰到好处,一定要有黄嘎巴。色泽上,面皮要金黄,厚薄要均匀;口感上,得有韧劲,煎饼边还得起酥皮。
今年3月,天津市餐饮行业协会煎饼果子分会正式成立。三大要求八项规范,不为别的,就是要从严治饼!其中的一项【要用绿豆或是小米为原材料制作成的面糊…摊饼的直径在38cm至45cm之间】,差点让我以为这是哪个米其林餐厅的工艺标准!
对于天津人来说,煎饼果子记载着这座的兴衰与荣辱,记载着这座城市独特的性格,它好像代表着这座城市的一种文化,无论你改良成什么样,只要人们爱吃,并记住你,就一点儿毛病没有。
因为文化这东西,本来就是在【走出去,变个样,留存下来,再走出去】当中循环的。它就像是煎饼界的耶路撒冷,如果说山东人给了煎饼生命,那天津人就给了煎饼灵魂。说了这么多,你对煎饼果子怎么看呢?
,