本内容来源于@什么值得买APP,观点仅代表作者本人 |作者:十元老大爷
我们永远不知道,意外和明天哪个先来。
这句话,流行于几年前,却特别适合现今疫情下的长途旅行。这一次,好像意外比明天先到了一点。我们7月底出发,又一次踏上北疆大环线,开始于北疆往北的喀纳斯,结束于从克拉玛依去往赛里木湖的路途中,连同独库公路和巴音布鲁克的念想都来不及灰散。原本9天的旅行,因为突然爆发的又一波疫情,被强行按下暂停键,嘎然而止于第5天,不得不从新疆马上飞回北京。
所以,想着写一篇游记,纪念一次未完待续的旅行,也连同这段时间里发生的故事,分享给大家。期待疫情稳定后的某一天,可以重新踏上这片土地,把那些欠下的行程延续完成。什么是我所拥有的东西中最棒的?我想那应该就是「可能性」吧!
摄影器材|尼康D5,IPHONE 12mini
图片后期|photoshop,调了一个仿胶片色调
只有你来,你才会明白形容祖国的「地大物博」,到底是什么样!
回来的几天,思绪一直萦绕在北疆往北的世界里。虽然这已经是我今年第三次来新疆,依旧无法自拔。这里最触动我的地方,就在于它足够广袤,它比任何我到过的风景都更加宽阔,似乎可以容纳人类所有的想像,四季可如电影般骤然变换,雪峰可与骄阳熠熠生光,宁静与热情并行不悖,粗粝与细腻共驾齐驱。
有一种风景可以过目不忘, 有一个地方愿长醉不愿醒。 我们一路奔行驰骋,穿行在广阔的地域, 身体也好像拉开了久违的厚重的窗帘,阳光洒进了心里,无比舒畅,恍然感到进入了油画中的画面, 全身的毛孔都仿佛被打开,与大自然来一场亲密接触:远眺高耸的博格达峰,走过一碧如洗的天山天池,在观鱼台聆听喀纳斯湖关于水怪的久远传说,还有白桦林同潺潺禾木河水交织在一起的交响乐,那是图瓦人部落静静安放灵魂的归宿。 当然,作为一个2013年就曾经来过这里的游客,这方土地也有了太多的变化,让我有了更多的思考:是「世界」改变了我们没错,我们也在改变这个「世界」,两个世界,只是含义不同罢了!延伸的话,我之后在禾木的章节里再说!总之,希望自己做一个有态度、有观点而非人云亦云的的旅行创作者!
初到新疆|生命里多了的两个半小时其实7、8月份对于这片土地来说,气温升高,天山山脉的连绵雪山积雪融化,很多山峰露出了底色,伊犁薰衣草的花期刚过,而喀纳斯的白桦林和南疆的胡杨林也还未变黄。从感官视觉上,这个时候或许还不是她最好的模样。但四季变换,不变的是这里依旧是最火爆的旅游目的地,她的魅力丝毫不会削减。
我虽然来过三次,却从来没有在夏天踏上过这片土地,而行程计划里的北疆大环线,特别是独库公路北段回程,这是我之前没走过的一段路,对于一个月前刚刚自驾过独库南段的我,有一种对于圆满的渴求和无比期待,包括回北京后又有酒资「酒桌上的谈资」可以吹牛B了。
这是一种怎样的期待呢?不太容易用语言描述清楚的事情,我就发个图。当然,我不喜欢在游记里发表情包,无比期待的如下图。
出了航站楼,我看看天空和同行的小伙伴说,来到新疆,由于地理位置形成的时差,我们的生命里从此多了两个半小时,太爽了!第一站,红山市场。门口的烤包子还在,但是简易的塑料棚子换成了门市房。进到市场里面,也发现经营店子的汉族人多了,除了干果和玉器,其他的东西找不到了。不过每一个店家依旧是超级热情,都邀请我们进店里去尝尝他们的干果,他们并不知道我的名字,但却可以直呼我「胡子哥哥」。
第二站,国际大巴扎,依旧是乌鲁木齐乃至新疆人流最密集的地方。大巴扎的建筑,真的如果不贴那些摊位名称和广告牌,是我特别喜欢的质感和纹理,有着一种古朴有历史感和民族元素的味道。
再一次回到这里,大巴扎也有了不小的变化,多出了一个区域,是美食一条街。街中都是摆放好供游客用餐休息的桌椅,两旁的门市都是新疆各地的美食,你想吃的几乎所有新疆特色,都可以在这儿一窝端。味道我不太清楚,价格高一点,人多一些,如果是饭点,可能还需要排个队等位,其他我也不知道该怎么描述。
很多时候,读一百篇游记都不如迈出那一步,抓紧出发。别人的感受都是别人的,自己的感受是永远没法复制的。
天山天池|登高好望远天山天池,算是距离乌市最近的一个5A景区,不到100公里,而且名头特别大。今年的5月1日,我曾经带学员行摄的缘故来到这里,但是当时行色匆匆,只是在天池边留下了几张照片。而且当时由于时间紧张的原因,也确实没有好好驻足欣赏,景区区间车还莫名的在中途停了一个让我感到非常不快的所谓民俗村,其实就是高价卖羊肉串手抓饭和馕的美食一条街,又耽误半个小时,也是一段不太舒服的旅行体验。
这次坐上区间车还以为又要走老路,没想到那个民俗村居然没有停车,而是直奔天池,心情也一下子明朗很多。
天山天池,算是距离乌市最近的一个5A景区,不到100公里,而且名头特别大。今年的5月1日,我曾经带学员行摄的缘故来到这里,但是当时行色匆匆,只是在天池边留下了几张照片。而且当时由于时间紧张的原因,也确实没有好好驻足欣赏,景区区间车还莫名的在中途停了一个让我感到非常不快的所谓民俗村,其实就是高价卖羊肉串手抓饭和馕的美食一条街,又耽误半个小时,也是一段不太舒服的旅行体验。
这次坐上区间车还以为又要走老路,没想到那个民俗村居然没有停车,而是直奔天池,心情也一下子明朗很多。
天山天池,在我看来最值得一看的不仅是这高山堰塞湖,更是可以距离博格达峰再近一些,山河湖海总是放在一起才更带劲儿。
这次我们来到天池边,并不做停歇,又换乘了去马牙山索道的区间车,登高好望远。虽然登高的路途有点曲折,但马牙山是非常值得的,俯瞰的角度会让湖水更加的具象,她的轮廓也更加分明,就像是一块镶嵌在崇山峻岭间的翡翠,碧绿的晶莹剔透。实在是有些抱歉,我爬不动了,我们没有到达最高处的观景台,在途中的一个大观景平台停了下来,登顶的事情还是让无人机代替我们高处不胜寒吧。下山之后由远及近,我们又在天池做了游船,绕湖一圈,更近距离的接触湖水。
回程的路上,拍下了这样一朵云,我第一眼看到就觉得它像一个酒瓶,这绝对不是一个酒鬼微醺下的朦胧眼神。我试着在ps上用画笔还原一下我当时看到的场景,我觉得就是这样。
一瓶大乌苏横在天空里,好像漂流瓶,是大自然给我传递的一个信号:天黑了,快回去喝酒吧!
喀纳斯|图瓦人家访,最“正”的味道故事的开始总是恰逢其会,故事的结尾总是各表一枝。这个章节,是我最不想分享,因为真的把好东西说出来,知道的人多了总会变味儿,但又最兴奋和喜出望外的旅行收获,它是这次行程送给我最好的一份礼物!
我一直是这样的认知:旅行不是速食品,不是打卡,不是旅行社流水线的产品,而一定是属于体验的。体验当地的风土人情,体验不同的风物,体验一些独有的技艺等等,这些东西会留在你的旅行记忆里,甚至滋养你的生命。这次图瓦人的家访,在我看来,就是一种很好的风物体验,远比吃两个烤包子、一大盘大盘鸡更过瘾的特有体验。
家访,就在我们住的小木屋旁边的「蒙古包」。坐定礼毕,座位前摆了一些民族的小吃和奶茶。而后进来一位土著美女主持人,用憋嘴的汉语给我们简要介绍了一些关于图瓦人的历史。我也更加深入的了解这里,这样的蒙古包,在这里叫毡房。但是这样的造型,也凸显了他们的历史,图瓦人最早主要是蒙古族,是成吉思汗东征时候,留下来的子孙,后来就在这里繁衍生息。
这些历史的追溯,让喀纳斯在人们的口耳相传中更富于魅力,如果一个地方没有任何传说,就仿佛一个人没有过去,一个城市没有掌故,历史没了沧桑,心中便会留下缺憾。
主持人还教了我们一句当地语言,告诉我们等节目结束一定要说:加盖!就是非常好的意思。加盖的高潮出现在汗德尕乐队的现场演出,听着他们原创的音乐,他们的呼麦,他们的和声,他们特有的一些乐器声音,和在一起就是禾木的河水,就是周围的雪山,天籁就是如此吧,从耳朵接收的音乐在眼前形成了一幅自然的画面,太奇妙了。
「汗德尕特」是乐队成员家乡的名字,而「汗德尕」是一种麋鹿,这种鹿对于汗德尕特人来说更像是一种圣鹿。据当地的老人讲,那里曾是麋鹿的故乡,有成群成群的麋鹿生活在那里,后因自然条件的改变,麋鹿客走他乡留下岩画,成为了当地的传说。
他们演出完,就坐在客栈门口的长椅上,晒着太阳,我递给他们一支烟,道一句谢谢!那种通感的呼麦太震撼了!大家也可以在网络上搜索他们的音乐!民族的就是世界的!
家访还没有结束,最后一个项目来到户外,由一个舞蹈老师带着大家跳一段民族舞蹈,几个非常有代表性的动作,大家都很投入,不再扭捏的放不开,大声的笑,放肆的跳起来,这就是旅行该有的模样吧!
有一种绿,是不期而遇的一碧如洗在旅行中,绿色是我见过最多的颜色,那是贵州大山深处的茂密丛林,那是呼伦贝尔的茫茫草原,是西湖畔梅家坞的龙井茶山,是北国风光长白山脉的针叶林,是琼州海峡两端道路通天旁肆意生长的椰子树。
而喀纳斯的绿,作为代表就应该是喀纳斯的一湾湖水了。
夏天的喀纳斯和秋天的她,完全是两个模样。秋天的它,无疑是最高光的,也是五彩斑斓的,她的秋天是属于中国版图的。但是她的夏天也是独一无二的纯粹,是不可复制的,是那种纯粹的绿,绿色的山,绿色的树,绿色的河水,绿色的湖。
我们的第一站,是观鱼台。从游客中心做摆渡车到达下车点,需要步行栈道1068个上山台阶到达观鱼台,它也是观喀纳斯湖最高的一处观景台 。
俯瞰喀纳斯湖,跟天山天池最大的区别不在颜色上,而是氛围的变化:这里苍劲的群山环绕,湖水像一条玉带环绕,一直延伸到你看不到边的远方,你无法预知它的形状。
而高处俯瞰,这里比天山天池多了一些灵动的气质。远处山坡上有几只羊驼漫不经心的移动,眼前野花随偶然经过的山风微微摇摆,这也是夏天独有的风景。不得不说,观鱼台上人很多很多,而我们也呆了很久很久,其他游客换了一拨又一拨。不过,我好像可以置身事外,喧嚣的人群就在那喧嚣,我就感觉自己站在那里远眺,灵魂是可以飞起来的,去拥抱深不可测的湖蓝与天空的淡蓝。
这里的静与美,能洗去那些本来就不属于我们的浮世面具,我想湖水还可以照见今生今世,千年不变的疆域山魂,也能让你重拾纯粹。
喀纳斯的最后一站,来到三湾:神仙湾,月亮湾和卧龙湾。
这三个湾的景致在我看来,最重要的就是可以去亲近这一湾碧水。在观鱼台远眺,总觉得她是遥不可及的,她太纯粹,太干净,就是自我定义上的圣洁吧。而在三湾,就可以实现近距离的接触它,甚至是触手可及,感受温度的传递。但特别遗憾的一件事,就是我们到来的时候栈道正在重新铺装,可能是为了十一黄金周做准备吧!所以当时,游客是无法下观景台走上栈道,也就无法亲近一汪碧水。
好饭不怕晚。当然,这个遗憾一直留到了禾木,我们得偿所愿。
又见禾木|我们改变了世界很多小伙伴来到这里,都会用这样的说辞,北疆禾木,是神仙的自留地。在我看来,禾木的美在于它的异域风情和宁静。
我很愿意p一组很美的图放在游记里,这可能比8年前北疆游记里的禾木还要美很多。我想说,但并不是村庄变美了,只是这8年时间我的摄影技术提高得太多了。禾木也确实变了,这种变化真的是从照片中无法体现出来的。我一下摆渡车,和同行的小伙伴说,这是哪里?这已经完全不是8年前的那个图瓦人村落了。我四处张望,我多么希望马上能在周围找到那条纯净的河水,听到那流水潺潺的声音。
但最后,我放弃了,我举目无「亲」。
我八年前来过这里,那时候这里就是一个图瓦人的小村落,村子不大,我们的车可以开到村子周边的停车场。当时,我在这里住了三天,每晚我都会独自一人坐在民宿院子里,点一支烟,听着禾木河水潺潺。那时那刻,是曾经的我人生中最惬意的时刻。
而今当我再次踏上这里的时候,首先要从贾登峪做一个小时的区间车,再换乘禾木景区的区间车坐上一个半小时,到达村外的禾木山庄,继续换乘禾木公交车,才能进入村落。
如今的禾木,分为禾木上村,禾木下村,禾木新村和禾木山庄。对于一个早前来过的人,这里变得很陌生,也很辽阔,似乎比以前大了太多,而且拥有了公交车这样的公共交通工具,村庄变得幅员辽阔了,而周遭自然山林的面积也在缩减。而地标性的建筑——禾木桥,也经历了重新装修,从一个铁桥变成了现在的模样。
暑期的禾木,是一片繁荣景象,大多游客都聚集在禾木桥附近,道路旁讨巧的店家会找一些边角余料的羊肉往空中抛去,不一会功夫就会聚集一大片鹰群,他们会掠低空飞行,争抢着食物,这也成为了大家驻足观赏最大的乐趣,毕竟人为财死,鸟为食亡。
在这里我独爱夕阳西下,走到远离禾木桥的河边,在白桦林边走走拍拍,用河水冲洗刚买来的新鲜葡萄或者泡一个西瓜,坐在岸边的石头上吃起来。我依旧喜欢在这里起个大早,套上羽绒服,趁着夜色爬上观景台。坐在栈道上看禾木村苏醒起来,晨雾从弥漫渐渐褪散。希望禾木今后无论怎么变,这一份异域风情和宁静的美好也可以一直存在!这才是神仙自留地的模样!
在村庄里闲逛的时候,在路边遇到了一个小女孩。第一眼的吸引,是她头顶戴的那顶带笑脸的帽子,我总是希望在旅途中,遇到笑脸,遇到温暖。她贩卖着酸奶,她告诉我这是最后一杯了,我便立马买下了。第二天又遇到她,在差不多相同的位置,除了酸奶还有切好的西瓜,我又买了一盒。
爱笑的女孩运气总不会太差。其实笑容是无性别的,也是没有界限的,希望我们都可以笑容面对自己的旅程,简单一点,随心一点吧,别再像上班打卡那样的去对待自己最奢侈的时光吧。记住,慢下来,你会对发生的事情,看到过的景象更加记忆深刻。
天边的云一点点从红色渐暗,一天的行程宣告结束,我和筱莲还要回去整理照片赶稿子,这就是旅行博主的B面,是大家看不到的至暗时刻。其实每个人都有光鲜的高光时刻,也都有B面的另一个版本。
早起见日出,暮见栖鸟还。早起见日出,暮见栖鸟还。这是诗仙李白的一首诗,我觉得描绘禾木再恰当不过。
在禾木如果说一定要干的一件事,那一定是早起登上观景台,看一次日出照进村庄的模样。记住,不是日出,是照进村庄的模样。在我看来,日出在哪里太阳都是一样的,而真正的不同就在于地面的景色啊!
来禾木的第二天,我们5点半起床出发,算上两个半小时的时差,算是我十年里起的最早的一次。出乎意料的是,在去往观景台的路上,游客却已经络绎不绝了。去往观景台的路,是过了禾木桥一条笔直上山的路,有野路也有一条木质栈道,像我这样的体重,爬楼梯需要大概半个小时。
观景台是禾木村西北的一处高地,整个栈道延伸到很远。我在登上观景台以后,就坐在最边上的栈道,然后等着日出那第一道光照进村子里。游客越来越多,感觉观景台像极了早市,人们都来赶着早集,喧闹不已。我饶有兴致的观察着,人群中好像还有夏令营的老师和同学,老师大嚷着统计着来看日出的同学姓名,而同学们仿佛只顾着自己到了这件事,把这当成了一个任务,完全不在意景致如何,或许等他们长大,就会明白重要的不是自己到了,而是要庆幸自己的早起,可以看到这样的神仙景致。
山河远阔,人间烟火。观景台上很多驻足的游客都在望着山的那一头,而我一直盯着脚下不远处的村庄。阳光渐渐升起,越过远处高山的阻隔,那条明暗分界线一点点的下降,最后移到村庄里,那种专注的感觉自己会很难忘。阳光洒在那些图瓦人部落的尖顶木屋上,然后总会在心里猜测是哪一家的炊烟先升起来,看着袅袅炊烟,我心里的温度也升腾起来。
禾木河和白桦林,依旧是初见的模样有一种遗憾,一直留到了禾木才得以实现。从进入喀纳斯景区,就能看见路旁一条清澈无比的湍急的河流,那种清澈的颜色是照片无法表达的,你只有亲自来,才能感受。但是由于喀纳斯景区的步行栈道在修葺,一直没有机会亲近这汪过目不忘的水。
一直到禾木,到禾木河边,我们终于可以感受它了。不过禾木桥边上的游客确实很多,我就凭着8年前的记忆,带着大家沿着河流的方向一路穿越一片白桦,找到了当时我最喜欢的一小块浅滩。其实在新疆这样广袤的地方,只要愿意走的远一点,总会找到地广人稀的赶脚和落脚点。
很庆幸,我的旅行记忆很好,循着心里淡淡的印象,一直记着那河边横躺的白桦树干。那横躺的白桦树干的白色树皮早已脱落,但是那斜躺的姿势确实印在脑子里的。这小小的一方天地,与哄闹的禾木桥并未相隔很远,但白桦林仿佛一个保护罩,顿时安静,只有我们四个人,还有一抹阳光从茂密的白桦林间斜射下来,潺潺流水声和偶尔的几声鸟鸣,很奢侈。
当时,真的很想在这里搭个帐篷,带把折叠椅,好好地在这里睡上一觉。如今,很多人喜欢camping,喜欢轻奢露营,我也很喜欢,我露营一定要在河边,就像眼前的这条禾木河。扪心自问大家是真的喜欢,还是只喜欢露营的样子和轻奢的感觉,把他们当成拍照的一种道具,服务于自己的朋友圈和那一份炫耀的满足感? 真的有点厌世,扭曲的世道!
用了半个小时拍一个小广告任务,我不反感在旅行中,去完成一些不太费事的工作,毕竟我已经是旅游的从业者,我没有工资,我也要生存。
而后闲坐在河边,就是我最享受的旅行吧,刚刚好的遇见和重逢,与时光握手言和,与朋友喝茶聊天,看着夕阳渐落,河水流过,坐在风里静默,找到合适的光和景色,再按几下快门,最好不过。我不喜欢奔命般的赶路,更想和正在看游记的你说一句,那不是旅行,那叫经过。
与禾木告别的那一天上午,看完日出吃过早饭,除了我之外的踩线团成员都去体验了骑马遛弯,还偶遇了一个当地小盆友带着他的小白羊,10元一次的有偿合影,至今清晰地回忆起因为害怕只允许拍一张,在起初的那一个瞬间里,我按了无数次快门。而喜出望外,小盆友在收到微信转账之后,愉快的任由我们随便拍。
八年前我在禾木桥边的奶茶店里写过的一段留言:我也许瞒天过海翻山越岭,也许疲惫不堪去向不明,可我仍想拥抱你的春去冬来里,禾木!八年后呢,我已经找不到那个店,和那张钉在墙板上的明信片。时间让禾木变得陌生,也许这里也在变的更好。总之,世界改变了我们,我们也改变了世界,希望我们可以和解拥抱,希望一直在变的禾木,这里的异域风情和宁静都依然纯粹!也清晰记得脚脚老师走的时候留下的那句话:很多地方和景色,能早点去就一定尽早!这句话一定要分享给大家!
住在花园里,是喜欢的模样了在禾木,我们住在了一家叫「祥云客栈」的地方,必须要在游记里写一下,不是广告,而是要广而告之,这里非常适合女生。它装修很新,房间很大,设施很好,而且整个院子就是一个活脱的花园,这更是出乎我的意料。所以,不管是世界改变了我们,还是我们改变了世界,也还是有好的一面。
在离开前的空隙,拿起相机在院子里又按下了很多次快门。老板的大儿子,6、7岁的样子,看到我们拿着大大的相机在那里拍来拍去,特意凑上来,让我教他按快门,拍完了,直接坐在我腿上,观看着他拍到的画面,一点都不害羞。然后,又去找在花丛里自拍的脚脚老师,拿起脚脚老师的手机,熟练的操控着,看着我在偷拍他们,还拉着脚脚老师的手,跳起了圆圈舞。果然除了汉族,五十五个民族都是载歌载舞。
世界的魔鬼城,自留的艾里克湖离开喀纳斯,我们便从北疆南下,目的地在伊犁,第一站便是克拉玛依,世界魔鬼城。风景一路从肥美的草场,茂密的山林和满眼的绿色,变成了绿色成为了点缀,黄色的比例在眼中越来越多的戈壁和荒漠,同行的脚脚老师家就在克拉玛依,她在车里说她三过家门而不入了。
在中国最常见的几种地貌:雅丹地貌,丹霞地貌,喀斯特地貌。在魔鬼城可以看到雅丹和丹霞地貌的完美结合,这里既有着雅丹地貌的外观形态,也偶尔可以看到五花肉的纹路和色彩。
在世界魔鬼城,写点攻略信息。两个原因:一是世界魔鬼城景区内交通主要依靠摆渡小火车,一旦下车再上摆渡车,就需要排队等候,而且如果下车游客不多的话,等候时间就非常长,炎炎夏日如何选择最出片的停靠点就特别重要!第二,区间小火车不是循环的,在最后一个点需要全体下车,没法走回头路!
景区内一共六个停靠点,我最喜欢的就是第二个停靠点,停靠点一主要是景区一个越野车体验的点,并非下车步行参观点。这个点还有滑翔伞飞行体验。所以,魔鬼城也是不允许飞无人机的。
停靠点2这里,是摆渡车广播的第一个游客观光点。在这里,可以拍到一个摆渡小火车的弯曲的道路,非常适合做引导线构图。这里的景致非常开阔,高低起伏的地势,有落差,层次分明且丰富,非常有特色的狮身人面雅丹地貌,也是这里的特色!另外,这里还可以骑骆驼穿越雅丹地貌群的体验!但是这里也是游客最多的地方,记得可以走的远一点,基本游客都集中在摆渡车停靠点不远的位置。
停靠点3是电视剧「七剑下天山」的取景地,有很多人为修建的黑色电视剧人物雕像。当然,这里有修建好的栈道,可以登上山顶观看雅丹地貌群景观。停靠点4李安电影「卧虎藏龙」取景地,有一个人为修筑的电影场景和一队黑色驼队雕塑,但是这里相对场景比较狭小。停靠点5是恐龙谷,有几处大型的恐龙化石标本展示和一个仿真复原霸王龙像,应该比较适合小盆友游玩。
离开魔鬼城,我们继续向南不远,就会路过克拉玛依百里油田观景台,耳边仿佛响起「我为祖国献石油」的bgm。看着通向观景台的台阶,实在是爬不动了,几天时间里,爬马牙山俯瞰天山天池,爬观鱼台看喀纳斯湖的辽阔,爬禾木观景台看日出晨雾,我其他部位能承受住,但膝盖受不了了,已经不听使唤,匆匆爬了一半,找到一处平台拍了几张,权且当作不留遗憾。
如果可以走的更远一点,你总会在这片土地上,找到荒无人烟和地广人稀。你看过这样的角度去远眺魔鬼城吗?
这里就是艾里克湖,距离魔鬼城大概半小时的车程,国道的路况非常好,且车辆少的可怜,据说离这里不远的地方还有一片非常适合航怕的盐湖,但我们时间来不及。把车停在一处路旁的平地,然后站在艾里克湖旁的高地上,从蔚蓝平静的湖面远眺过去,魔鬼城雅丹地貌群,仿佛就矗立在湖滨悬崖绝壁之上!记得带上一支长焦镜头!
还记得friday在西北游记中,看到自己的照片很渺小。我当时和他说,一个人放在城市的车水马龙里 ,觉察不到自己的狂大或渺小,甚至连存在感这种东西也是自己才清楚。但如果把一个人放在大自然里,真的渺小如沙粒。
其实现在看看,就连魔鬼城在画面里也不过是如此渺小。所以,能容得下多少,完全取决于你的体量,你的心有多大,你的世界就有多大。
意外还是比明天早到了一点点一路上,看着第一次来新疆的昌禾老师和筱莲无时无刻不在咔咔咔,我还调侃他们内存卡带的够不够,这个行程是循序渐进,越来越美,省着点快门和内存吧。大家也总会莫名相信我的忽悠,等待着下一段行程。
当然,也有意外,就像生活中不仅有吃火锅,还有刷马桶。谁曾想我也成了球王贝利,变成了乌鸦嘴。我们带着一路的期待奔向赛里木湖,在还有不到50公里的地方,接到通知行程码有北京旅居史的不能进入赛里木湖和伊犁州。没办法,在全国对疫情最严格也最敏感的新疆,疫情的又一次反复爆发,我们的行程也只能嘎然而止。再见,心中的赛里木湖!再见吧,我的湖畔大片!
真想开到赛里木湖边,做一次有仪式感的道别,但是太无奈了。赛里木湖真的是一个摄影人的宝藏,她足够广袤,她四季变换,甚至是环湖的东南西北,看到的风景都不一样。
但真的是太无奈了,无奈的不仅仅是行程的突然划上句号,也是前两次来新疆总算把赛里木湖的拍摄点位摸清楚,这次想好好拍一下的计划落空的无奈。返程的路上,在检查站被截下了,然后像电视新闻里看到的一样,一辆警车开道,后面洋洋洒洒跟了几十辆车。
我们被带到一个乌鲁木齐周边的一个体育馆,排队登记,问询,做核酸,再排队交表格,整个过程从下午7点一直到1点多,将近六个小时。这或许就是新疆速度吧!手机偷拍了几张现场,大家感受一下。
北疆往北,既然往北,就不能往南,走过喀纳斯,走过禾木,走过克拉玛依和世界魔鬼城,当我们准备南下的时候,路还在,可却无法通行了!这不就是人生吗,哪有那么多峰回路转,可以让我们从容调头。
这是我们掰手指头可以算的上的一张合影。拍摄时间,得到通知伊犁州不接收我们返程乌鲁木齐的途中,在高速服务区拍的一张合影,也算是最有仪式感的一张照片吧!
游记的最后还想说点什么,说给自己的,权当我是一个现世的疯子吧!作为一个摄影师,如今的网络上都在炫耀着用最好的器材,拍最烂的片,炫耀着无知者无畏。
但是这个过渡时期总会过去,这个世界,所谓的流量会骗你,所谓的数据会骗你,所谓的运作会骗你,所谓的title和标签会骗你,我们都不自觉的成为了管中窥豹的井底之蛙,我们也成为了流量的奴隶。但你读过的每一本书不会骗你,你走过的每一步路不会骗你,你看过的风景不会骗你,你经历的每一次喜怒哀乐不会骗你,你的父母不会骗你。
十元老大爷,2021年8月,新的一波疫情爆发
,