人老了,牙口不好,咬不动一些硬的食材。在自然规律面前,我老爹也不例外,别看他精气神都很好,但他现在的一口牙全是假的。所以,我在给老爹做饭的时候,就充分考虑到这一点,做软和的容易咀嚼的饭菜,譬如炖豆腐、摊煎饼。
今天,先聊聊摊煎饼。其实吧,牛哥我原本只会吃煎饼,不会摊煎饼。因为,牛嫂年轻的时候,是从来不让我进厨房的,大概是怕我偷学了她赖以生存的厨艺,担心自己将来在家里没地位。于是,我也就顺水推舟、坐享其成了好多年,结果荒废青春,武功废驰。
俗话说,书到用时方恨少,事非经过不知难。自打老爹到我家,我才意识到,一个中年大叔不会做饭是多么的寂寞,简直无敌于天下。最初,我带着老爹去单位食堂吃饭,吃了几次他就不愿再去了,皱着眉头……其实吧,这也不能怪食堂,因为去那里吃饭的毕竟都是年轻人,一个个如狼似虎,吃肉不吐骨头,饭菜无所谓生熟,软硬通吃。
那就回家吃吧,让牛嫂给老爷子做。可是,牛嫂也不可能每天都给老爷子做饭,她得上班赚钱养家糊口啊,一大早就走了,绝对披星戴月那种。所以,给老爹做饭的活儿,自然而然就落到了我的肩上。
但是,俗话又说了,人过三十不学艺,牛哥四十都过了,奔五好多年了。但是,为了让老爹吃得香,营养跟得上,牛哥我开始重整行装再出发,在失败中探索,在磨练中成长,在牛嫂的点拨之下,顿悟成才。
下面分享摊煎饼的秘笈:通常分为三步走:
首先,搅拌面糊糊。这项准备工作最重要,直接决定成败。我通常先舀上半碗水,把面倒进去,就可劲儿搅拌。事实上,这种方法是错误的,搅拌不均匀,形成好多面疙瘩,摊煎饼就会成为摊炒面。牛嫂纠正了我的程序错误,她说应该先放面后放水,然后从稠往稀里搅。试一下,果不其然。这一次,掌握真理的并非度娘,而是厨娘!
接下来,往面糊糊里放两个鸡蛋,继续搅拌匀实。鸡蛋的作用,除了增加营养,还能增强面糊糊的黏性,摊出来的煎饼不容易破。当年,朱元璋修建南京城墙,用的就是鸡蛋汤和糯米粥作为粘合剂,硬是让五百年后的曾国藩白白浪费了不少炮弹……还没有打塌,足可见鸡蛋的威力,以卵击石绝对是大材小用,必须以卵击炮弹。
第三点,别忘了放盐,盐是百味之王。我第一次给老爹摊鸡蛋就忘了放盐,老爷子吃了一口,皱皱眉头说,怎么不咸啊?大概从那次以后,老爹就对牛哥我摊的煎饼失去了信任,吃起来明显很敷衍那种。所以说,第一印象太重要,第一味觉更重要。
这跟吃榴莲一个道理,绝大多数人吃了第一口,一辈子再也没吃。牛哥当年吃榴莲,第一口差点吐了,即便如此,仍然坚持吃完整个。因为我家三个败家娘们吃了第一口后都不再吃,可也不能扔,毕竟都是钱啊。于是,牛哥龇牙咧嘴吃了三天三夜,总算吃完了。凑巧的是,当时在地下室吃的,臭味儿持续了半个月,才慢慢褪去。
以上吃榴莲是插叙,跑题了。
书归正传,第四要点,往面糊糊里加食用油,这样除了增加色香味,还不粘锅。我问牛嫂,油怎么能跟水掺一起?她说加油之后使劲搅就可以,果不其然,其实是融进了面里。
第二步,就是具体摊煎饼。这一步非常重要,既是见证奇迹的时刻,也是享受喜悦的时候。时间关系,不多说了,自己慢慢体验吧,千万别忘了多翻过儿,要不然会糊在锅底上。
最后,要想摊好煎饼,少不了一个得心应手的电饼铛。牛哥切身体会,电饼铛绝对是摊煎饼的超级神器,它的平底锅造型和温控设计都很合理,摊得均匀,受热也均匀。经验之谈是,面糊糊倒上去以后,拎着电饼铛子在空中转上几圈,啥都有了!
相比之下,小时候,老家摊煎饼都是在凹底的大铁锅里,灶膛里烧着柴火,火候很难掌握,得不停地翻,以免糊了。尤其展现经验的是,面糊糊倒进去迅速汇聚锅底,必须拿铲子不停地往锅沿上扒拉,跟装修工人往墙上打腻子一样。
小时候,我老妈摊煎饼的时候,我就趴在锅台上,眼巴巴地观察着,强忍着哈喇子......当时,我就曾经想到,要是一个平底锅就好了。终于等到有一天,当我看到电饼铛的时候,才猛然意识到,小时候的天才创意被别人剽窃了!
(欢迎继续收看“我为我爹做羹汤”之三:红薯稀饭!)
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