每到过年,这个问题就会冒出来:
年味为什么淡了?
是因为从拿压岁钱的人变成发压岁钱的人?
还是因为没有一起放鞭炮炸牛屎的伙伴?
要我说,首先还得从吃的说起——
年夜饭。
大家对吃饭这事,是越来越敷衍了。平时出去随便吃吃,忙起来,点个外卖啥的就算了。
可过年的这顿饭,仅仅是为了果腹吗?
NONONO。
年夜饭,是一种仪式感,一次感情交流,一个做比吃还重要的过程——
#越难做的年夜饭,年味越足。#
不信?
来,跟着肉叔去各地蹭年夜饭。
咱们先去东北。
抚远市,乌苏镇,抓吉村潘姐家。
这旮旯冷啊,全年有7个月处于冰封状态,名副其实的冰雪王国。
潘姐一听我来,麻将都不打了,赶紧回家备菜去了……
好吧,其实是为她小孙女准备的
潘姐是赫哲族,赫哲族年菜就是全鱼宴。
顾名思义,所有菜的原料都是鱼。
煎炸蒸煮炒,各种手法齐上阵,潘姐在厨房这尺寸地,用水和火烹出酸甜苦辣咸多种滋味。
成就饭桌上满目琳琅,赏心悦目的美食。
我一眼就看到一道特别的菜。
一片片雪白雪白的,夹上一片,蘸上辣椒和韭菜花混合做的味碟,入口又冰又鲜,配合味碟的辛辣,滋味一下丰富起来。
这到底是啥?
潘姐说,这是冻狗鱼片。
冬天的大东北是一个天然冰箱,直接把狗鱼戳在户外,想吃就拿进屋,咔咔把鱼肉片下来,装盘上桌齐活。
什么调味烹饪都不用,这才是高端的食材只用最简单的烹饪方式。
我这吃的还不算鲜。
赫哲族人每年的11月至春节前,都会进行冬捕。
冬捕前,请萨满焚香膜拜,感谢大自然对人类的赠予。
这时候狗鱼最多,从湖里捕捞上来,放冰面,没两分钟,狗鱼就已经冻僵。
再扒皮切片,直接生吃,入口细腻嫩滑,这是真·生鱼片。
最有特色的还得看这道菜。
刹生鱼。
吃一口,既嫩且鲜。
爽滑的鱼肉挑逗着唇齿,脆嫩的土豆丝撩拨口腔,鱼皮又香又弹,俏皮地和牙齿躲猫猫。
再尝一口,又香又辣。
热油浇过辣椒激发出的焦香充盈口鼻,本地大米自酿的陈醋淡淡酸味萦绕齿间,中和辣味,又给鱼肉去腥提鲜。
这道菜怎么做?
先选料。
5斤以上野生大鲤鱼,要活蹦乱跳的那种,肉质Q弹,富有韧性,口感鲜甜。
鲤鱼开膛破肚,去内脏,沿鱼脊骨下刀,贴两侧肋骨迅速片下。
刹成半公分薄片,保持鱼皮不断,再沿鱼皮横切,片下鱼肉,保留鱼皮。
鱼皮在油锅里煎至金黄,冒出香味。
土豆切成丝,焯水;再加上菠菜,和鱼皮鱼肉混合一起。
热油和辣椒激情碰撞,给整道菜浇上热情滋味。陈醋最后注入,调和各色食材,融合百般滋味。
一道口感丰富,鲜嫩爽滑的刹生鱼就完成了。
赫哲族的全鱼宴。
有红红火火的鱼子,团团圆圆的鱼丸,有红烧有清蒸,有鲜甜有香辣,千般美味,都是为了家人团聚这一刻。
潘姐准备一次年夜饭,耗时费力,但她脸上的笑一直没消失过。
和家人准备一顿丰富的年夜饭。
耗时多久都不怕,越久越好。这一年的辛苦,就让灶火燃尽,想对家人说又没说出口的话,就在这锅里熬煮,煮进最隆重的年夜饭里吧。
其实,我没去东北。
只是跟着《上菜了,新年》去各地逛逛,看看不同地区的美景,过年风俗,最重要的是尝尝他们的年夜饭。
来,咱们换个地儿,东北太冷,还是去暖和点的地方。
海南陵水新村港小花家,我们到疍家人这里过年。
疍家人一直生活在海上,“靠山吃山,靠海吃海”。
他们的年夜饭就是海鲜大餐。
小花的阿妈先给我喝了一碗粥,这粥不仅格外鲜甜,还有一股米焦香味。
这是气鼓鱼粥。
小花阿妈骄傲地说:你们谁都弄不了的。
她说话时,手里正在处理一只气鼓鱼。
气鼓鱼就是河豚,生起气来把自己涨成一个球,竖起身体上的骨刺,以此来吓走想吃自己的捕食者。
但这点手段在小花阿妈眼里不值一提。
她三下五除二就把气鼓鱼皮肉分离,鱼肉剁成块。
本地新米先在锅里炒香,再下八角桂皮香料,文火慢煮。
煮到粘稠,再放鱼肉,米香和肉香混合,一点葱花增色提味,一道鲜甜的气鼓鱼粥就做好了。
阿妈的儿子去海上捕鱼,一看到气鼓鱼就想到阿妈,就想到阿妈做的粥。
而这只是疍家新年的预备菜。
咱再吃一道特别的。
小花阿妈拿出一个千年老椰子,剥掉外壳,切开两半,露出白色果肉。
椰肉刨成丝。
传统做法是把椰丝放进鱿鱼腔体清蒸。
这道菜阿妈从15岁做到53岁,是家传的手艺。
于是阿妈想搞点创新,她把鱿鱼切丝,蒜蓉爆香,再放椰丝。
椰丝紧紧包裹鱿鱼,清甜滑嫩,趁热出锅,撒上香菜丝,色香味俱全。
而疍家人过新年一定要吃的是——东星斑。
不为别的,就为它的颜色。
红红火火,最适合过年的喜庆氛围。
不用复杂处理,只要简单烹调,清蒸最佳,最大程度保留鱼的鲜甜。
再用蒜蓉胡萝卜下热油,浇在鱼身上。
热油兹拉一下,激发出香味,锁住鱼肉水分。红红火火的一年,就从这道红红火火的清蒸东星斑开始。
除了以上美味,还有清蒸和乐蟹、辣炒鲍鱼丝、姜味八爪鱼、白灼海螺等等,都是自己捕捞的海货,绝对生猛。
然而,到了大年初一,疍家人不杀生,不吃荤,只吃斋,寓意新的一年干干净净,也是对大自然的敬畏。
不能吃肉,对肉叔我来说可太难受了。
咱们还是换地方吧。
现在,很多人都懒得自己做年夜饭,去饭店吃。
好,咱们去饭店吃个年夜饭,看有什么花样。
就到广州的饭店吧。
我们到后厨看看,大厨们怎么烹饪一桌美食。
这位是蔡大厨。
他说自己是个怕麻烦的人,但如果是做菜,再怎么麻烦都不怕。
蔡大厨最骄傲的就是,虽然自己入行晚,但是师父却先认自己做了徒弟。
飞哥在一旁笑笑不说话,他就是入行早却拜师晚的师弟。
先来一道看似简单,实则内藏乾坤的蒸鸭蛋。
蒸鸭蛋谁都会,这五彩斑斓的八宝鸭蛋要怎么蒸?
看蔡大厨露一手。
鸭蛋开一个小洞,倒出蛋液,在蛋液里放火腿、瑶柱丝、虾仁等辅料,搅拌均匀,再灌回蛋壳,蒸十分钟。
普通的蒸鸭蛋,便成了滑嫩如脂,五彩斑斓的八宝蛋。
一道小菜就可以看出,老广在吃这一方面真是能吃会吃。
再来一道更华丽繁复的佳肴。
肉蟹蒸熟拆肉,鲮鱼刮骨取肉,再和菠菜汁混合搅打,做成莲蓬状,往里嵌入清热的莲子。
鲜菇、鲜肉和橄榄仁烩出集鲜香、干香于一身的汤底。
“莲蓬”放在上面,淋上用蟹肉勾的芡汁。
鲜美的食材,复杂的工艺,制作出这道口感丰富,鲜甜滑嫩的美味——
橄仁蟹肉烩鲜莲。
不愧是老广,吃的那叫一个精细。
但,让肉叔感动的是蔡大厨和兄弟们的年夜饭。
炮制出这些美味的大厨,年夜饭却极其简单。
在下午3点多,为客人们准备年夜饭之前,蔡大厨和两个老伙计就会先吃一顿自己的年夜饭。
餐盘里白饭小菜,简单的荤素搭配,酒不敢喝,要点饮料。
急急忙忙,吃完准备开干。
但好在有陪伴几十年的老伙计,饭菜简单,情谊却悠长。
蔡大厨说:
为什么饮食的桌子是圆的?
就是因为让人更融合
我们一家人去吃饭,其实每一天都是过年
是啊,过年最重要的不是吃什么,而是和什么人吃。
年夜饭其实不单单是犒劳一年的辛苦,更重要的是一家人坐在一起。
以前不觉得,等自己出去工作了,交通更便利了却发现回家的日子越来越少。
有工作,怕麻烦,懒等等因素都会阻碍我们回家。
但过年,是雷打不动的团聚的日子,刻入我们的DNA。
年味是什么?
是家人一起喝茶的清香味,是一起烤火嗑瓜子的八卦味,是一起准备年夜饭的饭香味。
年味淡了吗?
也许我们再也不能像小孩一样,拿到压岁钱就足够开心,放一次烟花就手舞足蹈,穿一件新衣就眉开眼笑。
但,过年和家人一起,认认真真地准备一顿年夜饭,开开心心地吃。
年味就还在。
今日打工人:徐老怪可爱的