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温sir讲地缘(什么是地缘关系举个例子)

温sir讲地缘(什么是地缘关系举个例子)

更新时间:2022-05-13 04:48:41

#教育部要求9月起中小学生要学煮饭#

上海疫食记3——我要吃肉

先告诉大家一个喜大普奔的消息,我买到肉了。是的,你没有看错,是肉,还是猪肉。封控后还是发了不少物资的,却独独没有猪肉。你要说完全没有,那也是冤枉了政府。前几日街道发扬州送来的蔬菜包,里面有块特别方正漂亮的五花肉封在袋子里。

当时心里还一阵激动,再仔细看包装,上头写的却是咸肉。

这咸肉是真新鲜,是两天前在南京生产的,密封包装里甚至还能看到点血水。不得不说,把鲜肉做成咸肉下发是个很聪明的做法。在此先感谢兄弟省市的用心和支援。

天气越来越热,基层工作人员又被一日三变的指令折腾得疲于奔命,个别地方菜发得慢了,菜中的鲜肉到居民手上就有些味道了。如今是网络时代,这种事情一放到网上自然是群情激愤。谁也不愿干了活还被埋怨,做成了咸肉再发,无论于发菜还是吃菜的人来说都安全。

咸肉里的情分我收到了,可我还是想要一块鲜肉,最好是肥瘦分明的五花肉。小时候买肉不像现在这样方便,也没有冰箱,腊月腌的肉便成了家中常备。尤其过年期间基本买不到任何菜的,差不多要到正月十四菜贩们才会出摊,。

这意味着差不多有半个月时间,都得吃除夕做好的满桌大荤。小时候不爱吃蔬菜,过完年吃一顿新鲜猪肉,便成了这后几日最大的念想。对于日后的我来说,还有一个影响,那就是但凡只说这“肉”字,必是指新鲜的猪肉。

对于大人们来说,那些我不爱吃的硬菜们,却是他们在腊月里忙碌了很多天,才做出来的年终盛宴。物资匮乏年代,忙碌的重点不在于做本身,而在于弄到珍贵的食材。

猪肉是年夜饭的主角,也是平日里最让人垂涎的食材。那时候可不是什么时候都能买到肉的,能买到的量更是有限。年底的时候,总会有脑子灵光的街坊出来组织,到乡下去买一扇猪回来分。到现在我还记得,有一年那个脑子灵光的街坊得意的说,这次买到的猪肉价钱是一元一斤。

那时候还小,基本也没零花钱。看着街坊得意的神情,想来这次买到的猪肉,价钱是便宜的。

腊月买回来的猪肉,除了准备年夜饭的部分,大部分就是用来腌制成咸肉一类的耐保存食品。平时要是想吃新鲜猪肉,那就得等屠宰厂杀猪。屠宰厂每周会在晚上杀一次猪,第二清早便会有肉买。只是这杀猪的日子却并不固定。如果等看到人家买到肉回来再冲去排队,可就啥也买不着了。

学校离屠宰厂不远,若是杀猪的话,上完晚自习回来的路上,恰好能听见猪猪们的惨叫。说实话,我是真讨厌上晚自习。白天已经上了一天学,谁愿意吃过晚饭后再到学校呆上两个小时。

估计没什么人会喜欢学校这样做。每每教室里的日光灯闪烁不停,校长不得不宣布放大家早点回家时,教室里都洋溢着过节般的欢笑声。就像如今听到老师痛苦的宣布,接下来要上网课时,同学们的内心反应一般。

欢乐的日子总是少的,绝大多数时候还是不得不去上晚自习。大人们对这项安排却很是满意,一是孩子可以在学校把作业做完,免得劳累一天的他们,在辅导作业时把自己给气骨折;二是回来之后,正好可以汇报今晚有没有听到猪猪们的惨叫声。

陷在回忆里半天,还没说我是怎么买到的猪肉呢。事情是这样的,过往只知道无论买点啥都得团购。之前业主群里倒是有人组织过一次团猪肉,却不知是没凑够人头还是运输问题没团成。

前日做完核酸,正好看到门口小超市的老板娘,拎着一大袋东西。我眼尖,隔着二十米就一眼看出是一大块猪肉,而且还是五花肉!

打这小区交房的时候,老板娘就带着一大家子在门口开店了,如今女儿都已长大成人。店里的东西价钱也公道,一些甚至比卖场还便宜。这种情况下,居民们都愿意到她店里买东西,不时还会闲聊几句。

有了这些认可,后来边上开出那么多标着外国名字的超市和连锁便利店,也是没影响到她家的生意。唯一的遗憾是这么多年下来,都是租住在小区里。赚的钱没有房价涨得快。有一回笑道:当年若是能狠狠心借钱买上一套,现在应该可以回老家养老了。

开店最重要的是笑脸迎客,平素里是见不到老板娘生气的。不过封控前去店里最后一次买东西,却是看到她怒了一回,在那抱怨自己老家只是个小县城,也被一个上海回去的人影响到封城。我听后不免有点脸红,虽然我跟她一样都是为了发展来到上海的异乡人,区别只在于我多了个上海户口。

也许是这座城市的次序,一直是自己心里比较认可的吧。一生颠沛流离的苏东坡曾有诗云“此心安处是吾乡”。此前的上海一直让我挺心安的,内心实是已经把它当成了家乡。如今成了这般局面,也是下意识的把自己挤到了那口锅下。

鸳鸯锅之前,街道已经作为重点地区自己封过几天,隔壁水果店的老板索性就直接住到店里,封控那几日还能在门口与居民交接水果,我也是取快递时无意看到的。便劝老板娘也住到店里,又能做生意又能帮到居民。

老板娘还没开口,倒是她女儿恨恨的说道,封就封吧,正好休息几天。也是,一年到头只是春节会休息三、四天,倒是正好可以给自己放个假。

今天看到老板娘,突然醒悟自己看问题的格局还是小了。大多数到这都市打拼的小生意人,所能梦想的只是赚点钱回乡盖房。便是就近租了房,而不是跑到远处价钱更低的地方租房(就像隔壁水果店老板一样),也不会只是单纯用来居住,必是会一并做仓库的。

封控期间守着这宝库在,自是不必在门店里受罪。回家后微信上一问,果然家中是有囤货的,价钱依旧和平日一样。然而我现在最急切关心的,是那肉在哪买的。

生意人都有自己的圈子,这肉是不远处菜场老板送来的,而且不是冷冻而是冷鲜的。热心的老板娘不光给了肉店老板的微信,还发了张价格表给我。表上不独有猪肉,还有现杀的白条鸡。末了还带着歉意的说,现在东西运不进来,猪肉的价格比平时贵了,不过想吃也是没办法的事。

看了下,五花肉35,夹心肉25。不贵不贵,已经很良心了。长做居民生意的店家,多少都还会顾及个口碑,倒是不会抬出个天价去做那一锤子买卖。更重要的是这是实打实的价格,当天下单,下午五六点就能送到,还不用去和一群人吵闹怎么分摊运费的事(如果我说我朋友为了送狗狗去宠物医院,花了2500块运费,你信不信呢)。

肉店老板果然是守信之人,虽然因为下雨晚了点时间,终还是送到了。到大门口取了货,两斤五花肉,一斤夹心肉,一斤肉糜。沉甸甸的猪肉在手,沐浴着春雨一路走回家,颇有点杜甫“白日放歌需纵酒,青春作伴好还乡”之感。

其实冰箱冷冻室里还是有几块牛排的,不过我仍是想吃猪肉。除了小时候的印记以外,可能还是因为缺啥想啥吧。

宋朝的时候,皇家喜欢吃羊肉,神宗时御厨一年能用掉43万4463斤4两羊肉,猪肉的消耗量却只有4131斤,再往前的话,猪肉甚至都进不了皇家的菜单。上有所好,下必甚焉。整个大宋都以吃羊肉为荣,视猪肉为上不得台面的下等肉。

苏东坡那首脍炙人口的《猪肉颂》不就写道“黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮”。这事往深了说,一则是宋朝的经济还是不错的,已经到了能挑肉吃的地步;二则还是个物以稀为贵的问题。

北宋这个大一统王朝的成色一直以来是备受嘲弄的,辽国、西夏两个对手都渗透到长城以南了。国防线太靠南的后果,就是没什么能够大规模养羊的地方,一年能产的官羊不过两、三万头,缺口只能从辽人那里进口。

这事到了辽国就是反过来的,在草原上吃多了羊肉的契丹人,反觉得猪肉是个稀罕物,历史记载那是“非大宴不设”。澶渊之盟后宋辽交好,使者往来不断。初到辽境的宋使,看到对方用猪肉招待自己甚是吃惊,差点以为是之前的对手故意让自己难堪。

我本就喜欢猪肉,这断了二十来天的猪肉,更是把肚里的馋虫给勾了起来。下单之前就想好了要怎么安置这些来之不易的鲜肉。那块夹心肉,是准备切成小块,单独包装放在冷冻室做储备肉。日后有了合适的辅料,做个极下饭的小炒肉什么的。

先把这肉糜和五花肉用来祭五脏庙。

盘点了下存货,还有:茄子、大蒜、粉丝,昨天居委会还又发了三盒豆腐。这些倒都是可以配搭上肉糜,做出几盘菜来。

红薯粉丝用温水泡软,起锅烧油加姜蒜末爆香,一勺郫县豆瓣酱炒出红油,再倒入两钱肉沫翻炒至变色。放生抽、老抽、耗油各一勺,清水一杯烧开,粉丝下去拌均,咕嘟一分钟,撒葱花起锅装盘,便是一道“蚂蚁上树”。

茄子切成条状,放点盐拌匀腌一会,然后抓挤干水分,再入油锅中火炸熟。这样预处理一下的好处,一是茄子有底味;二是这东西太吸油。如今大家都要吃健康,这样能少吃点油。

处理好茄子后,用:生抽、老抽、香醋、料酒、白糖、蒜末、姜末(有泡椒的话更好),加半碗水调成鱼香汁。起锅放油把肉沫煸炒至干香,加郫县豆瓣炒出红油,倒入炸好的茄子混炒。最后倒入鱼香汁,盖盖小火焖上两分钟。开盖淋入水淀粉勾芡,撒葱花出锅。这便是一道“鱼香茄子煲”。

平常大家老调侃自己是“干饭人”,这封控期间的菜更是得以下饭为标准了。要说下饭,那块豆腐若是做成麻婆豆腐倒是不错。不过我还是有个法子,可以让豆腐又下饭,又不需要刚才那么多调料。

年少时有段时间吃方便面吃伤了,所以日后再吃方便面,这调料和面条必得分开来吃。要么单拿面饼自己配搭食材煮,要么用调料包去煮挂面,否则必会反胃。这次封控煮了几次面,剩了不少调料包。

豆腐切成方块,开水里面焯一下,去掉豆腥味。起锅放油把肉糜炒香,加小半碗水煮开后,再依次放入豆腐、调料包、酱包,煮两分钟出锅。如果你用的是红烧牛肉面的料,那你得到的就是红烧豆腐;如果想吃辣的,可以用香辣牛肉面的料。不管哪种,都下饭得很。

那么久没吃肉,光靠肉糜是休想打发掉我的。梁山好汉讲究的是“大块喝酒,大口吃肉”,今天就是豁出去日子不过了,也得做碗没有配角龙套,只有主角的硬菜。那两斤五花肉,一半用水煮熟,留着日后做另一道下饭神菜回锅肉;另一半的命运就是今天的主角——东坡肉。

东坡肉这东西,说到底也是红烧肉的一种。中国地方太大,每个地方做红烧肉的法子都不一样。有的要先过油炸一下,有的地方要过水煮一下;有的地方放辣椒,有的地方放大蒜。要是想烧那正宗的“毛式红烧肉”,甚至连酱油都不能用,只能用糖色上色。

绝大多数的红烧肉,都是切成麻将牌大小,这东坡肉却是切成二寸见方的方肉,一块便是一人份。若想体会大块吃肉的感觉,又不能奢侈到捧个猪肘来啃,倒是再好不过的选择。

东坡肉是东坡肉,却不能完全照着苏东坡的法子来做,你看他怎么写的——“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美”。这意思是说锅中少放水,把猪肉放进去,用小火慢慢焖熟。工序是没问题的,差的是那味道。要是真只放水,那肉烂倒是烂了,煮出来却成了水煮白肉。

猪肉要是大块烧,最搭的总是:酱油、糖、料酒三样。这三样东西宋朝都有,许是苏东坡惜字如金,没有把它们写进去。

不管苏东坡当年吃的是不是水煮白肉,反正今天这肉是必须放这三样的。料酒是用来去除肉腥味,同样为了去腥,葱姜也是做红烧肉时的常备调料。酱油中所富含的氨基酸,则负责与糖在高温作用下产生著名“美拉德反应”。

这反应的全称叫作“非酶棕色化反应”,可以让食品产生诱人的金黄至乃深褐色的颜色,以及独特的香味。那些煎炸、烧烤、红烧类食物的色香味,基本都是由这反应得来的。

此外在小火慢炖的等待中,从五花肉中慢慢渗出的油脂,还会和酱油、糖混合成为明亮的芡汁,自然包裹在每一块红烧肉的上面。

如此不用淀粉勾兑便成形成的芡汁,在上海本帮菜中被称之为“自来芡”。东坡肉的汤汁很是下饭,不用收的太稠。如果是做本帮红烧肉,可以把汤汁收干,全变成自来芡裹在肉上。

中餐也是可以讲科学的,明白了背后道理,便知道哪些材料是可以不要,哪些程序是断不能省略的。

话不多说,开始做。先把五花肉的皮放在烧热的锅底烫至焦黑,然后用刀刮去角质层,洗净后用针在皮上胡乱扎上一遍。红烧肉的话,皮是最好吃的。这样预处理是为了味道更容易渗到皮里。

处理好肉之后,切成两寸见方的方块,我这一斤肉一共切了三块。餐馆里做,还会用稻草十字交叉捆好每块肉。一则避免肉在焖煮时变形;二则上菜时有仪式感。家里面做,这步就可以省掉了。不过还是得吐槽一下,发现自己还真是个穷讲究的人,刚说过这步可以省,做的时候还是寻了棉线代替稻草来捆肉。

电饭煲里垫几片姜,再放几根葱,然后倒入料酒一杯,老抽一勺,生抽两勺,白糖三勺(不喜欢太甜可以少放点),有冰糖的话更好,做出来颜色会更鲜亮些。将五花肉肉皮朝下,码放在电饭锅中,然后加水至刚好没过肉。

如此操作后,便可以盖盖焖煮了。标准时间是110分钟,如果有智能电饭锅,直接把时间定好就是,没有话就多用两次煮饭功能。时间到后,倘若锅中的汤水还过多,可以倒入炒锅里大火再收一下汁,看到那油油亮亮的芡汁开始挂壁,便可关火去盛米饭了。

疫情期间,多口汤汁下饭总是好的,我就不收汁了。只不过正准备干饭时才发现,这东坡肉占着电饭锅,却是忘了煮饭了。

也罢,好饭不怕晚,反正现在多的就是时间,再等上四十分钟就是。只是苦了这肚子里的馋虫。

什么?你说可以等饭的时候先吃肉。 那我严肃的告诉你:没有米饭配搭的红烧肉是没有灵魂的。就算请我到国宴上吃这道菜,你也得给我上碗米饭。

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